首页>新闻>债券

中国绿色债券市场稳步前行

作者:杨红梅 来源:中国财经报 发布时间:2019-02-27

  

  2018年中国绿色债券发行额突破300亿美元,兴业银行以96亿美元的发行量成为全球第二大发行人。中国继续保持了作为全球绿色债券市场主要参与者的角色,更多的中国贴标绿色债券符合国际绿色定义。日前由气候债券倡议组织和中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)联合发布的《中国绿色债券市场2018年度报告》显示,2018年中国绿色债券市场稳步前行。

  报告披露,符合国际定义的中国绿色债券占全球发行量的18%,同比增长33%。这表明,中国发行的绿色债券中,符合国际绿色债券定义的债券占比逐渐提升。而在2017年,中国发行绿债的38%不符合国际定义。2018年,这一比例降至26%。另外,中国绿色债券的透明度也有显着提高。大多数中国发行人在绿债发行后提供了一定程度的公开信息,85%(按债券数量统计)的债券或93%(按债 券规模统计)的中国绿债发布了募集资金的专项使用报告。

  值得一提的是,报告披露,2018年我国地方政府融资平台绿色债券发行额为59亿美元。2018年来自政府支持机构的绿色债券发行增加了74%。中国地方政府融资平台发行绿色债券的增长是支撑这一数据的重要因素。在地方层面,政策信号、配套设施、金融激励和给与表彰等激励措施,都鼓励了绿色金融的发展。报告认为,地方政府融资平台绿色债券发行量的增加在很大程度上反映了中国地方政府应对气候变化和解决当地环境问题的承诺。

  2017年初,我国市场上出现了第一只由地方政府融资平台发行的绿色债券。随后,越来越多的地方政府融资平台进入绿色债券市场。地方政府融资平台绿色债券的发行量在各省之间呈现较大差异。广东、江苏和浙江等较发达沿海省份的地方政府融资平台拥有最大规模的绿色债券发行量。2018年,所有发行绿色债券的县级地方政府融资平台都来自浙江省。义乌市国有资本运营有限公司为义乌市的水利项目发行了价值7亿人民币(1.11亿美元)的绿色债券。

  报告表示,地方政府、国家和地区开发银行以及政府支持的实体一直是全球绿色债券市场的强大推动力,占全球总发行量的25%以上。

  报告同时指出,在贴标绿债之外,中国有更大规模的尚未进行绿色贴标的债券在为绿色和低碳资产融资。中国是全球最大的气候相关债券市场。截至2018年6月,来自中国的气候相关债券发行人的债券总余额为2890亿美元,来自中国香港发行人的余额为43亿美元。这说明在交通、能源和水务领域的绿债发行具有潜力。未来5年中将有大量气候相关债券到期,这意味着目前尚未贴标的气候相关债券有巨大的绿色贴标潜力。

  据介绍,气候债券倡议组织是国际性的、聚焦于投资者的非营利机构。它是世界上唯一致力于调动100万亿美元的债券市场以应对气候变化的组织。中央结算公司承担中央登记托管结算职能,从国债集中托管起步,已逐步发展成为各类金融资产的中央登记托管结算机构。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×