首页>电子报>中国财经报>第六版

住建部:我国将加快推动住房保障立法工作

来源:中国财经报 发布时间:2019-08-22

  本报讯 住建部近日传出消息,我国将加快推动住房保障立法工作,从国家层面明确住房保障顶层设计和基本制度框架。

  据介绍,自新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国住房保障发生了巨大的变化。资料显示,2018年,我国城镇人均住房建筑面积达到39平方米,比1949年的8.3平方米增加了3.7倍。

  “虽然我国居民居住条件已有较大改善,但住房保障工作仍面临一定挑战。”住建部相关负责人表示,我国住房保障政策体系有待完善,一些人口净流入量大的城市保障类住房需加大供应量,保障性住房后续管理需要进一步加强和规范。

  上述负责人透露,我国将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

  未来对于人口净流入较多、住房保障需求较大的大中城市,要督促加大公租房保障力度,因地制宜发展共有产权住房,加快促进解决城镇中低收入居民和符合条件新市民住房困难问题。“对低收入住房困难家庭实现应保尽保,对中等偏下及以下收入住房困难家庭在合理轮候期内予以保障,对符合条件的环卫工人、公交司机等重点群体、重点产业困难职工实施精准保障,对符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等其他新市民住房困难群体持续加大保障力度。”上述负责人说。 (据新华社)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×