旅游文化产业母基金在沪发起成立

作者: 来源:人民网 发布时间:2018-09-12

  近日,“2018首届元聚资本股权投资论坛”在上海举办。本次论坛旨在探讨全球经济新形势下的投资策略,探索未来新十年的投资机会。

  本次论坛中,元聚资本宣布发起成立一支百亿规模的旅游文化产业母基金,这也是元聚首支股权母基金,光大金控、中粮资本、青岛市新旧动能转换引导基金作为最初的支持者参与到本支母基金中。该基金响应国家积极引导旅游业发展的策略,将在旅游及其与之相关的文化、教育、健康行业里最有创新力和资本市场潜力的公司里配置资产,努力成为促进行业发展的资源整合者,让资本市场的发展在惠及人民的美好生活和社会的健康方面发挥最大效能。

  近年来,中国私募股权投资市场规模不断扩大,其投资总量占我国GDP的比重也不断增长,2017年中国股权投资市场总量占我国GDP比重的1.5%,同比上升0.5%,创历史新高。同时,2017年前后,随着中国高通胀、高利率周期的结束,美国货币政策调整和人民币汇率波动,中国资本格局进入新时代,股权投资逐渐回归理性,进入精耕细作时代。

  如今,全球经济与投资领域面临新的形势与新的挑战。一方面,世界经济进入风险多发季,2017年美联储开启“缩表”计划,未来全球货币政策收紧,贸易摩擦成为常态;另一方面,自2016年起中国金融监管趋严,无论从资本的投入端还是市场的退出渠道,都面临着过去十年未曾遇到的挑战。

  元聚认为,当下投资的政治经济学逻辑应当被推上新的高度,在宏观上应当更加重视国家战略的指挥棒偏向何方,在微观上更加关注投资项目是否真正符合政府的社会发展需要和方向。?